09.01.2021 Просмотры: 19004
Напольное покрытие из террасной доски обычно находится под открытым небом, поэтому быстро загрязняется. Оно может испортиться из-за неблагоприятных погодных «сюрпризов»: ливней, снегопадов, солнечных лучей. Чтобы содержать его в чистоте и продлить эксплуатационный срок, важно правильно и регулярно ухаживать за полом.

Как и чем правильно мыть и чистить террасную доску

На напольное покрытие террасы могут падать листья, оседать пыль и попадать мусор. Чтобы пол оставался чистым, необходимо проводить сухую уборку по мере засорения. Для этого достаточно подмести его щеткой.

Чтобы выполнить влажную уборку, понадобится большой арсенал инструментов и средств:

  • тряпка или губка для мытья полов;
  • моющее средство;
  • емкость с чистой водой (чтобы удалять остатки средства).

Некоторые используют мыльный раствор для мытья пола, но он не всегда способен справиться с загрязнениями на 100%. Более эффективное средство для борьбы с разными видами загрязнений – это очиститель для террасной доски. Перед его использованием следует протереть пол, чтобы убрать пыль. Поверхность дополнительно пропитать водой. Поскольку очиститель содержит раздражающие кожные покровы и слизистые оболочки компоненты, то нужно обязательно работать в перчатках и избегать попадания средства в глаза, нос или ротовую полость.

Толстый слой неразбавленного препарата нанести на покрытие кистью или валиком и оставить на 10 минут. Следующий этап – пройтись щеткой или жесткой губкой по поверхности пола вдоль орнамента древесины. Периодически промывать губку или щетку водой.

Для мытья террасной доски из композита можно воспользоваться:

  • специальной машинкой низкого давления;
  • обычным садовым шлангом с насадкой для распыления, если машинка отсутствует. Дополнительно необходимо вооружиться губками и тряпками.

В труднодоступные щели напольного покрытия часто забиваются частицы пыли и грязи. С целью глубокого очищения и удаления сложных загрязнений лучше использовать интенсивный очиститель. Это сильнодействующий чистящий концентрат. Его необходимо применять в разбавленном виде в следующих пропорциях: 1 литр очистителя развести в 3 литрах воды. Если пол сильно загрязнен, можно средство не разбавлять. Предварительно промочить напольное покрытие водой. Полученный раствор с очистителем распределить по поверхности пола с помощью швабры. Особенно тщательно проработать труднодоступные зоны. Вместо швабры разрешается применять однодисковую поломоечную машину, зафиксировав на ней пад. Рекомендуемое время воздействия средства – 10 минут. По истечении указанного времени убрать загрязненную воды моющим пылесосом или обычными тряпочками. Для полного удаления остатков загрязнений и очистителя промыть напольное покрытие водой.

Чтобы удалить разводы после дождя, частицы песка или цемента, достаточно промыть поверхность обычной проточной или мыльной водой с применением щетки. Двигаться по направлению укладки пола.

В зимний период для очищения террасной доски от снега советуют использовать лопату с пластиковым наконечником, чтобы не поцарапать покрытие. Не стоит пытаться убрать снег и ледяную корку с помощью лома или металлической лопаты. Эти инструменты могут повредить поверхность.

Как ухаживать за террасной доской

Чтобы защитить террасную доску от экстремальных погодных условий, ее следует обрабатывать специальным маслом. Производитель предлагает несколько видов масел:

Масло нанести на чистую, сухую и отшлифованную поверхность при температуре +15-25 ºС. Кистью распределить средство по покрытию тонким однородным слоем вдоль узорчатости древесины. Оставить материал высыхать на полчаса. Когда пройдет 30 минут, удалить остатки средства с помощью кисточки или ткани. Через 12 часов после высыхания можно нанести второй слой масла и тщательно распределить его по поверхности для глубокого проникновения и насыщения древесины компонентами. Излишки масла убрать тряпочкой.

После обработки маслом образуется слой, который:

  • препятствует накоплению пыли;
  • защищает от проникновения влаги и грязи;
  • оберегает от влияния ультрафиолетовых лучей;
  • повышает химическую устойчивость материала.

Дополнительно защитный слой выполняет декоративную функцию, подчеркивая природную эстетику древесины и создавая глянцевый блеск.

Особенно тщательно нужно обрабатывать маслом зоны террасной доски, которые находятся в местах повышенной влажности (например, рядом с бассейном). Чтобы из-за высокого уровня влажности не образовывались грибки и плесень, важно в процессе укладки пола позаботиться о вентиляции террасного настила.

В качестве дополнительного уходового средства подходит специальный уход для террас. Его важно наносить на сухой и очищенный от загрязнений и жира пол. Перед использованием средство хорошо взболтать и распределить его кисточкой тонким равномерным слоем по покрытию. Оставить высыхать ориентировочно на 1 час, а потом нанести еще один слой по такой же технологии.

Если на поверхности террасной доски появились неглубокие царапины, ее можно обработать наждачной бумагой с мелкой зернистостью. С глубокими повреждениями она не справится, но для сглаживания небольших царапин и легкой шлифовки вполне подойдет. Наждачной бумагой можно воспользоваться для удаления трудновыводимых пятен от сигарет.

Как и чем правильно удалять пятна с террасной доски

Если на пол пролилось вино, сок, соус, желательно сразу промыть загрязненный участок моющими средствами на основе ПАВов (расшифровывается как биоразлагаемые поверхностно активные вещества). Если поверхность материала окрасилась, допускается нанесение отбеливателя, но только точечно и в правильной пропорции.

Для удаления других видов пятен и загрязнений используют следующие способы:

  • Пятна от ржавчины убирают при помощи чистящих средств с добавлением фосфорной кислоты. Чтобы избежать ржавления, нужно не допускать контакта террасной доски с предметами из металлов. Например, на металлические ножки мебели можно установить мягкие накладки.
  • Чернильные пятна – самые въедливые и проблемные в удалении. Чтобы попытаться их вывести или хотя бы сделать малозаметными, нужно помыть испачканную зону горячей водой с добавлением мыла. Более радикальный способ – отбеливатель в сочетании с мыльным раствором, но это приводит к потере цвета напольного покрытия.
  • Жирные пятна в идеале нужно удалять сразу после появления. Для этого пригодятся моющие обезжиривающие средства с содержанием поверхностно-активных веществ. Если пятно от жира уже впиталось, можно использовать пятновыводитель. Предварительно его стоит протестировать на маленьком незаметном участке террасной доски. Если все в порядке, пятновыводитель распылить на край впитывающей ткани. Слегка промокнуть пятно тканью, двигаясь по направлению от края к центру. Важный нюанс: пятно запрещается тереть, чтобы оно не стало больше, а загрязнения не проникли в более глубокие структуры материала. Его нужно аккуратно промокать. В конце промыть очищенный участок теплой водой.

Следуя этим рекомендациям по мытью, очищению и уходу, получится сохранить террасную доску в презентабельном состоянии в течение всего периода эксплуатации.

Продукция