09.01.2021 Просмотры: 12826

Камень – прочный, практичный и износостойкий материал, который используется для отделки самых разных поверхностей. Он отлично смотрится на полу, дополняет декор внешний и внутренний стен, применяется в производстве столешниц и подоконников. Может использоваться в интерьерной отделке, а также во внешнем оформлении. Производитель предлагает выбор материалов на любой вкус и кошелек.

К числу достоинств камня можно относить:

  • Экологичность: натуральный и искусственный камень отличается отсутствие агрессивных компонентов, способных вызывать аллергические и другие неприятные реакции;
  • Практичность: материал отличает устойчивость к воздействию влаги, перепаду температур, солнечному свету;
  • Долговечность: срок службы каменного покрытия практически не ограничен;
  • Декоративное разнообразие по форме, текстуре, цвету – все это позволяет найти любые интерьерные решения.

Для того, чтобы каменные полы и плитка не только долго служили, но и смотрелись привлекательно и красиво, важно правильно организовать уход за покрытием. Несмотря на всю свою универсальность, камень отличается нежностью и требует грамотного обращения. Выбор очистителя в этом случае становится определяющим.

Dr.schutz предлагает в своем каталоге целую линейку средств, предназначенных для бережной очистки каменных полов и плитки от загрязнений. Их состав специально сбалансирован с целью эффективного устранения остатков грязи и предотвращения повторного формирования.

  1. Для регулярного ухода за каменными полами и другими поверхностями можно использовать Активный очиститель R 280. Средство подходит для машинной и ручной чистики. Оно безопасно устраняет поверхностные загрязнения, отличается антистатическими свойствами. Очиститель представлен в виде концентрата для приготовления раствора, что обеспечивать возможность его экономичного расходования. Средство не нарушает структуры защитных полиролей и мастик.
  2. Еще одно безопасное средство для регулярного ухода – очиститель R1000. Средство не содержит агрессивных компонентов (хлора, растворителей, фосфатов), благодаря чему подходит для ежедневной безопасной уборки внутри помещений. За счет активной формулы хорошо справляется со следами грязи, препятствует быстрому оседанию пыли за счет антистатических свойств.
  3. Для глубокой очистки поверхностей рекомендуется использовать Базовый очиститель на щелочной основе. Его отличает глубокая проникающая способность, благодаря он успешно справляется с въевшейся грязью в порах, остатками старой мастики и полироли. Средство подходит для чистки натурального и искусственного камня, не вредит его структуре, не создает пятен и не провоцирует выцветания. Технология применения средства не вызывает сложностей. Сначала проводится сухая очистка поверхности от пыли и крупных частиц, затем используется очиститель (предварительно разводится согласно инструкции). После окончания обработки выполняется нейтрализация средства путем финишного протирания поверхности чистой водой.
  4. С помощью Очистителя для камня и плитки можно предотвратить сразу несколько проблем: снизить уровень накопления грязи в порах, а также уменьшить скольжение поверхности. Средство идеально подходит для чистки мраморных, гранитных, сланцевых полов, может использовать для очищения неглазированной и глазурованной плитки.

Как ухаживать за каменными полами и плиткой

Уход за каменными полами и плиткой требует соблюдения мер предосторожности. Это защищает материал от повреждений, потери декоративной привлекательности, помогает продлить срок его службы.  Чтобы не столкнуться с проблемами, важно:

  • Отказаться от использования активных абразивных средств, а также неподходящих аксессуаров (пемзы, металлических щеток). Это связано с тем, что несмотря на устойчивость к истиранию и механическим повреждениям, внешний вид камня может серьезно пострадать.
  • Не использовать средства с содержанием красящих компонентов. Пористая структура камня впитывает краску, что со временем может привести к приобретению некрасивого оттенка.
  • Предварительно проводить тестирование новых средств ухода на небольших участках. Реакция может наступать не сразу, поэтому после обработки следует подождать 24-48 часов, чтобы убедиться в полной безопасности продукта.
  • Отказаться от использования домашних советов по уходу. Эксперименты с использованием уксуса, ацетон, лимонного сока, соды и других подручных средств, могут обернуться неприятными сюрпризами в виде повреждения полировки, изменения цвета, появления неожиданных пятен. Каталог Dr.schutz позволяет подобрать и купить подходящие средства для регулярного ухода, генеральной чистки, выведения пятен, поэтому - лучше не рисковать.

Правила ухода за каменными полами и плиткой

  1. Ежедневная (регулярная) уборка. Она может быть сухой и влажная. Мыть каменный пол следует с применением специальных очистителей и моющих средств. Их использование позволяет устранить следы загрязнений без вреда для покрытия. Отсутствие абразивных включений, мягкий состав и экобезопасноть, дает возможность без рисков использовать средства в любых помещениях. Выполнять уборку с применением очистителей следует согласно инструкции. Полы протираются влажной тряпкой в один или несколько подходов.
  2. Генеральная уборка (устранение сильных загрязнений). Для этого используется специальное средство глубокого проникновения Базовый очиститель (глубокое проникновение). Содержание в составе щелочных добавок усиливает его эффект и помогает справиться с удалением грязи, находящейся глубоко в структуре материала. Использовать средство следует в разведенном виде. Работать с ним необходимо исключительно в перчатках, а после обработки поверхность следует очистить от следов средства с помощью чистой воды.
  3. Защита от скольжения. Уход за каменным полом можно дополнить использованием полироли, устраняющей скольжение. Средств наносится на очищенную поверхность пола, аккуратно распределяется по всей площади и оставляется для окончательного скрепления (на 12-24 часа).
Частота проведения манипуляций зависит от степени загрязнения. Гигиеническую уборку рекомендуется выполнять регулярно (раз в неделю). Глубокую чистку и обработку полиролью – в зависимости от эксплуатационной нагрузки.

Как и чем правильно удалять пятна с каменных полов и плитки

Появление пятен – естественное следствие эксплуатации. Они могут отличаться природой и происхождением. Степень их вреда для напольного покрытия из камня и плитки при этом будет зависеть от разновидности материала. К числу общих рекомендаций, касающихся удаления стойких загрязнений (пятен) следует относить:

  1. Чем быстрей загрязнение замечено, тем эффективней пройдет его устранение. Например, жиры быстро приникают в пористую поверхность. Для их устранения можно использовать тальк или крахмал, которые активно абсорбируют загрязнение. После этого испачканное место можно обработать очистителей.
  2. Цветные пятна на каменном полу из мрамора можно убрать с помощью универсального пятновыводителя «Элатекс». Достаточно распылить состав на пятно, оставить его для воздействия и удалить средство с помощью мягкой тряпки. Если остались следы, то обработку можно повторить.
  3. Стойкие загрязнения такие как ржавчина, отложения солей и извести, следы копоти и застарелого жира можно удалить с помощью порошка для чистки камня и плитки «Илонит». Он подходит для обработки фасадного камня, бассейнов, интерьерной отделки гранитом и габбро, полированной и неполированной керамики. Наносится порошок необходимо непосредственно на грязную поверхность, оставляется для воздействия, удаляется с помощью чистой и мягкой тряпки или швабры. Усилить эффект позволяет применения машинной чистки.

Правильное использование качественной бытовой химии поможет избавиться от грязи и пятен и предотвратит износ и порчу отделочного материала.

Продукция