11.01.2021 Просмотры: 1622

Как правильно ухаживать за доской под лаком

Укладка паркета и массивной доски – популярный способ отделки пола. Покрытие отличает прочность, износостойкость, экологичность. Натуральное дерево органично вписывается в практически любой стиль интерьера, смотрится актуально, стильно и благородно в помещениях различного назначения.

Для дополнительной защиты пола и придания ему эстетических качеств, поверхность доски обрабатывается защитным лаком. Лак наносится в несколько слоев, создавая прочное износостойкое покрытие. Внешний вид пола при этом заметно преображается.

Чтобы как можно дольше сохранить первичную привлекательность и качество покрытия, необходимо соблюдать меры предосторожности и уделять внимание уходу за лакированной поверхностью. Делать это следует с помощью современных гаджетов и бытовых приборов, а также с применением уходовых средств "Dr.Schutz".

Правила эксплуатации деревянного пола под лаком

Несмотря на свою прочность и износостойкость, доска под лаком требует правильного обращения. Крайне важно максимально снизить риски появления царапин. Для этого рекомендуется:

  • использовать подкладки/насадки под ножки мебели и защитные коврики;
  • всячески следить за чистотой лап и состоянием ногтей у животных;
  • обувать дома мягкие тапочки и носки.

Очень важно позаботиться о гидроизоляции. Лак «не любит» контакта с водой, а попадание влаги в стыки может стать причиной деформации не только лакового покрытия, но и структуры доски.

Регулярная уборка и уход

Чтобы обеспечить чистоту и гигиену, важно регулярно выполнять уборку. Очистить пол от механических частиц мусора и пыли поможет использование специальных щеток и пылесоса. Влажная уборка допускается, но следует позаботиться о том, чтобы контакт с водой был минимальным. Для этого в арсенале средств для уборки необходимо иметь специальную швабру или гигроскопичную тряпку.

Отлично зарекомендовала себя в работе по дому швабра Spraymop, которая обеспечивает качественную уборку пола. Наличие специальной емкости для чистящего средства способствует его эффективному распределению по поверхности. Минимальный уровень увлажнения рабочей подошвы исключает неблагоприятные последствия для древесины и лакового покрытия.

Для регулярного очищения, удаления следов обуви и органических пятен можно использовать Очиститель для паркета и пробки (Регулярный уход). Он эффективно устраняет следы грязи и пятна, при этом не наносит вреда лаковому покрытию и не оставляет разводов. Средство подходит для ручной и машинной уборки, экономично расходуется и не вредит экологии. Очиститель продается в виде концентрата, поэтому перед использованием следует приготовить рабочий раствор из расчета 50 мл средства на 10 литров воды. Полы протираются и оставляются для высыхания.

Глубокую очистку можно делать с помощью Базового очистителя для паркета (Глубокая очистка). Средство хорошо справляет с въевшейся грязью, а также помогает удалять остатки старых полимерных дисперсий.  Для использования следует брать уже готовый продукт без разбавления. Он распределяется по поверхности с помощью тряпки или швабры, оставляется для воздействия и удаляется.

Для борьбы со стойкими пятнами (следами резины, красок, крема для обуви, лака для ногтей, органики) на лакированной поверхности можно использовать Универсальный пятновыводитель "Элатекс". Для получения эффекта необходимо распылить средство на пятно, оставить для воздействия на несколько минут, а потом удалить с помощью влажной тряпки и обработать уходовым средством. Перед применением лучше провести тест на незаметном участке пола.

Как восстановить лаковое покрытие

Случается так, что в ходе активной эксплуатации лак теряет блеск, тускнеет, покрывается царапинами. Исправить ситуацию без кардинального вмешательства помогает Глянцевая полироль для паркета и пробки Dr.Schutz. Она используется для дополнительной защиты от царапин и улучшения внешнего вида поверхности пола. После нанесения средство создает на поверхности пола глянцевую пленку, которая и выполняет защитную функцию:

  • предотвращает появление скользкой пленки;
  • придает поверхности влагоотталкивающие свойства;
  • повышает эффективность уборки;
  • облегчает удаление въевшихся загрязнений (следов от обуви, грязи и пятен).

Использование средства предусматривает предварительную очистку поверхности. Делать это лучше с помощью специального очистителя Dr.Schutz. Уже потом на подготовленную поверхность наносится полироль. Для распределения средства можно использовать швабру и аппликатор для полироли.  Если есть необходимость в создании максимальной защиты, то обработку пола следует делать в два этапа, причем второй слой оставляется для воздействия на срок не менее 12 часов.

Полироль Dr.Schutz для полов под лаком – это действительно качественное и эффективное средство ухода, которое возвращает блеск лаковому покрытию, придает ему первоначальную свежесть и новизну. Усилить эффект помогает использование дисковой полировочной машины с белым падом.

Продукция