09.01.2021 Просмотры: 2419

Лак и масло – материалы, конкурирующие между собой, когда речь заходит о финишной отделке деревянного пола. После укладки доску либо лакируют, либо покрывают маслом/масло-восковой смесью. Оба варианта (речь идет о качественных продуктах) отличает экологическая безопасность и практичность. Их можно использовать для отделки помещений различного назначения.

Масло для паркетной и массивной доски

Для финишной  декоративной обработки полов с деревянным покрытием (паркет, ламинат, пробка доска) успешно используются средства на масляной основе. Компания Dr.Schutz предлагает специальную серию продуктов, позволяющих выполнять обработку древесины различных пород. В состав средств входит достаточно простой набор ингредиентов: вода, льняное масло, восковые добавки. Именно это обеспечивает безопасность применения масла даже для достаточно «привередливого» дерева.
Ввиду отсутствия агрессивных компонентов, материал можно без риска использовать в жилых и коммерческих помещениях, в том числе в детского назначения. Средства не имеют токсического воздействия, не провоцируют аллергии как при работе с ними, так и в процессе эксплуатации.

К числу достоинств, выделяющих масляные смеси, смело можно относить такие характеристики как:

  • Эффективная и продолжительная защита пола от появления следов износа и сопутствующих загрязнений;
  • Воздухопроницаемость покрытия, благодаря которой происходит отвод лишней влаги из древесины, что предотвращает деформацию полов;
  • Отсутствие сложностей с уходом: допускается сухая и влажная уборка;
  • Устойчивость к температурному воздействию, что позволяет проводить обработку пола из массива в отапливаемых и неотапливаемых помещениях, а также при наличии подогрева;
  • Внешняя эстетика: после обработки маслом полы смотрятся натурально за счет проявления структуры дерева и придания ему благородного оттенка;
  • Легкость в ремонте, который можно проводить на отдельных участках (без повторной реставрации всего покрытия).
Масло придает деревянному полу лучшие эксплуатационные свойства. Поверхность остается не скользкой и безопасной даже после влажной уборки. Внешне покрытие выглядит натурально и благородно за счет выраженной текстуры и природного оттенка отделки. Использование масла с содержанием воска, например, Премиум HardWax Oil от Dr.Schutz повышает устойчивость доски к колебаниям внешней температуры и влажности воздуха. Благодаря этому можно без опаски выполнять монтаж теплого пола. Циклевка доски под маслом вызывает меньше сложностей. С помощью цветного масла для паркета можно регулярно менять цветовой концепт, создавать оригинальные цветовые решения.

Для некоторых пользователей проблемой может стать быстрый износ покрытия, особенно при интенсивной нагрузке. Но это вопрос успешно решается регулярным обновлением слоя масла и правильным уходом за покрытием.
Лак для паркетной и массивной доски

Специфические свойства материалов определяют возможности их применения. Лак отличает:

  • высокий показатель износостойкости;
  • придание характерного лакового блеска;
  • возможность замены покрытия (на другой оттенок, цвет или масло).
Помимо эксплуатационных достоинств, привлекающих внимание потребителей,  лаковое покрытие пола отличает и ряд недостатков. Поверхность пола под лаком приобретает выраженную искусственность, который противоречит некоторым дизайнерским концептам и смотрится ненатурально. Лак на поверхности пола создает скользкий слой, что может быть небезопасно. Покрытие оказывается «капризным» отношением к перепадам температур, может трескаться и тускнеть. Установка теплого пола в этом случае может вызывать проблемы.

Как правильно наносить и смывать масло

Работа с маслом для паркета из натурального дерева и пробки требует понимания специфики материала. Его отличает высокая проникающая способность, вследствие чего он заполняет внутреннюю структуру дерева. Технология нанесения средства будет иметь некоторые отличия, в зависимости от состава масла.

  1. Использование масла на водной основе Масло H2Oil ( Рефреш). Средство наносится на чистую подготовленную поверхность. Паркет перед обработкой следует очистить специальным средством: Универсальным очистителем или Базовым очистителем для паркета «Глубокая очистка». После обработки его остатки следует удалить чистой водой. После этого необходимо с помощью швабры распределить масло по поверхности пола, аккуратно, не оставляя разводов. Время высыхания средства – 12 часов.
  2. Работа с масло-восковой смесью HardWax Oil требует проведения тщательной шлифовки и предварительного устранения пыли с обрабатываемой поверхности. Если на полу уже имеется слой масла, то его необходимо либо удалить до чистого дерева, либо хорошо зачистить. Средство применяется в тандеме с отвердителем (1:10), что требует высокой скорости работы с материалом. Наносить смесь необходимо с помощью валика с длиной ворса 4 мм, равномерно распределяя состав по поверхности в направлении от источника освещения. Это позволяет видеть неточности в нанесении и быстро корректировать проблемы. Работа в паре позволяет увеличить скорость обработки и исключить неравномерность высыхания. Время готовности слоев составлять порядка 4 часов, при использовании отвердителя оно сокращается до 2 часов.

Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо тщательно следить за правильностью проведения работ. Во время высыхания каждого слоя важно обеспечить защиту пола от пыли. Если материал наносится в несколько слоев, то делать этого следует последовательно после высыхания предыдущего. Если разрыв между нанесением слоев составляет более суток, то нижний слой необходимо дополнительно отшлифовывать. Для придания матового оттенка готовой поверхности, верхний слой необходимо отполировать. Продолжительность высыхания пода составляет 24 часа, наличие отвердителя сокращает его до 12 часов.

Для сохранения внешнего вида и эксплуатационных качеств деревянного пола, обработку маслом необходимо проводить с частотой 1-2 раза в год, в зависимости от уровня износа.

Как правильно ухаживать за доской под маслом



Уход за деревянными полами под маслом требует аккуратности и осторожности. Нельзя использовать традиционную бытовую химию, лучше позаботиться о покупки специальной косметики. В каталоге ТМ DrSchutz без труда можно выбрать подходящий продукт, который подойдет для  влажной  уборки масляных полов, например, очиститель «Регулярный уход». Продлить срок службы покрытия поможет дополнительное использование полироли для промасляных полов. Выполнять уборку помогает применение специальной швабры Spraymop. Она позволяет проводить деликатную уборку с небольшим увлажнением – идеальное решение для пола из паркета или пробки.

 



Продукция